Хейко Масс и Алексей Гончарук

Украина назвала «Северный поток-2» политическим проектом

Бывший СССР

Хейко Масс и Алексей Гончарук

Фото: пресс-слуба правительства Украины

«Северный поток-2» является политическим, а не экономическим проектом, направленным на усиление влияния России на Европу. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает пресс-служба украинского правительства.

По его словам, решение немецкого регулятора о выведении газопровода «Северный поток-2» из-под действия газовых директив ЕС даст возможность «Газпрому» злоупотреблять своим положением. «Такое развитие событий считаю недопустимым», — отметил Гончарук на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

При этом украинский премьер также выразил надежду, что Германия примет участие в российско-украинских переговорах и будет способствовать продолжению транзита газа из России через территорию Украины.

Ранее Бундестаг принял законопроект об имплементации обновленной газовой директивы ЕС. В начале ноября немецкая правящая коалиция разработала проект закона, позволяющий вывести строящийся газопровод «Северный поток-2» из-под действия обновленной директивы Евросоюза. В частности, требования Брюсселя допускают исключения для трубопроводов, построенных до 23 мая 2019 года, например, первого «Северного потока».

Против строительства газопровода «Северный поток-2» выступают Украина, Польша, а также страны Балтии и США. Помимо этого, в Евросоюзе пытаются ограничить влияние Москвы в газовом вопросе. Строительство «Северного потока-2» еще продолжается. Дания выдала разрешение на прокладку труб в своих водах только в конце октября, так что ввод трубопровода в эксплуатацию, скорее всего, состоится в начале 2020 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности