Хайко Маас

Глава МИД Германии призвал сохранить транзит газа через Украину

Мир

Хайко Маас

Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters

Германия ожидает от России выполнения обещаний, которые президент Владимир Путин дал канцлеру ФРГ по поводу ситуации на Украине и транзита через ее территорию российского газа, заявил глава немецкого МИД Хайко Маас на пресс-конференции в Киеве. Об этом во вторник, 19 ноября, сообщает ТАСС.

По словам Мааса, для Германии альтернативный транзит газа через Украину является важной темой — и останется таковой в будущем. Поэтому в разговоре с Владимиром Путиным канцлер Ангела Меркель взяла с него некие обещания. «Мы сейчас пребываем в периоде реализации этих обещаний, чтобы этот газовый транзит был организован», — цитирует агентство министра.

Он также подчеркнул, что транзит через Украину необходимо продолжать и после 2019 года, хотя на этом пути остается «много проблем, требующих решения».

Как сообщает украинское издание «Европейская правда», Маас также призвал Россию выполнять обязательства в Донбассе в рамках минских соглашений. По его мнению, именно сейчас у сторон появилась возможность изменить ситуацию к лучшему. «С нашей точки зрения, сейчас очередь за Россией реализовать договоренности, необходимы действия и результат», — приводит издание слова дипломата.

Маас подчеркнул, что Германия и Франция участвуют в урегулировании ситуации и стремятся к миру на Украине не как нейтральные посредники. «Мы стоим за интересы Европы, за принципы европейского мирного порядка, и поэтому мы стоим и за территориальную целостность Украины», — сказал он.

18 ноября стало известно, что встреча в «нормандском формате» состоится 9 декабря в Париже. В преддверии переговоров Россия вернула Украине три военных корабля, которые были задержаны в Керченском проливе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности