В методах ИГ нашли тактику «против русских» из 90-х

Мир

Фото: Aamaq News Agency / AP

Методы боевиков «Исламского государства» (ИГ) отработаны террористами еще во время столкновений с российскими войсками в Чечне. Такое мнение высказал командующий группой элитных сил специального назначения бельгийской армии (SFG) Рафаэль Беше в заметке, опубликованной в «Бельгийском военном журнале», выходящем под эгидой Высшего королевского института обороны.

Статья посвящена использованию новых технологий силами террористов. «Тактики и процедуры, которые используют боевики ИГ на Ближнем Востоке, напрямую происходят из тех, что использовали против русских в Чечне, но теперь к ним добавились новейшие технологии, такие как защищенная связь», — пишет Беше.

Он напоминает, что для осуществления терактов в Европе террористы ИГ использовали онлайн-приложения, и рассказывает, что в Ираке боевики научились использовать 3D-печать для изготовления деталей для беспилотных летательных аппаратов.

Главная мысль в статье специалиста — армиям мира необходимо уделять как можно больше внимания инновациям, чтобы выдерживать конкуренцию с террористами. Сообщается, что сотрудники SFG участвовали в боевых действиях против ИГ в Ираке.

Контртеррористическая операция (КТО) на Северном Кавказе, также известная, как вторая чеченская война, началась в 1999 году. На стороне чеченских сепаратистов в ней участвовали наемники из арабских стран. Их также поддерживали движение «Талибан» и группировки, связанные с «Аль-Каидой». Режим КТО был отменен в 2009 году.

ИГ, «Талибан» и «Аль-Каида» запрещены в России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности