Российским школьникам захотели разрешить сдавать ЕГЭ онлайн

Нацпроекты

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

В России разрабатывают технологию, которая позволит в будущем сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) онлайн. Об этом сообщает заявил Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), передает «Интерфакс».

Так, по его словам, в сдаче ЕГЭ онлайн «есть много плюсов», сдавать письменную часть потребуется только при необходимости. «Но мы должны быть уверены максимально, что эта технология не будет давать сбоев», — отметил Кравцов.

Вместе с тем руководитель службы отметил, что такая технология может появиться не раньше 2022 года. «Когда мы будем на 100 процентов уверены, что это работает, мы примем решение», — заявил Кравцов, подчеркнув, что система сдачи ЕГЭ онлайн не должна вернуть тестовые задания с механическим выбором правильного ответа.

Ранее глава министерства просвещения Ольга Васильева посетовала, что обучение российских старшеклассников фактически прекращается из-за необходимости готовиться в сдаче ЕГЭ. В связи с этим она заявила о необходимости факультативных занятий для подготовки. По ее словам, в странах, где школьники сдают аналогичные экзамены, подготовка организуется именно таким образом.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование». В него, в частности, входит федеральный проект «Современная школа», в рамках которого в российских образовательных учреждениях будут внедряться новые методы и программы обучения, а многие привычные форматы окончательно уйдут в прошлое. К 2021 году будет полностью ликвидирована третья смена, а к концу 2024 года откроются первые 25 школ, построенных с привлечением частных инвестиций. Общий бюджет нацпроекта составил 784,5 миллиарда рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности