Абу Бакр аль-Багдади

Раскрыт указавший местонахождение лидера ИГ источник

Мир

Абу Бакр аль-Багдади

Фото: Reuters

Спецслужбы США узнали местонахождение лидера террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади после допроса одной из его жен и курьера. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников.

Допрос состоялся прошедшим летом. В результате стало известно приблизительное место, где скрывался аль-Багдади: в удаленной деревне на северо-западе Сирии, которая контролировалась террористами.

Узнав эту информацию, американцы начали сотрудничать с иракской и курдской разведкой. Они установили дислокацию лидера ИГ более точно, а также начали наблюдать за ним с помощью шпионов.

27 октября президент США Дональд Трамп рассказал, что ликвидацией аль-Багдади занимались силы специальных операций страны. В результате операции, утверждает американский лидер, не пострадал ни один американский военный, были освобождены 11 детей. Лидер США также поблагодарил Россию, Сирию, Ирак и Турцию за то, что содействовали подобному исходу. Он указал, что они помогали бороться с группировкой.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности