Лента добра
Бывший СССР

Лукашенко заявил о вреде «формулы Штайнмайера» для Зеленского

Александр Лукашенко
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Прогресс по подписанию Киевом «формулы Штайнмайера» на Украине пытаются использовать против президента страны Владимира Зеленского. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости.

По его словам, в Минске рады прогрессу в урегулировании конфликта в Донбассе, однако говорить об успешном исходе переговоров преждевременно. «Если кто-то думает, что после принятия решения в Минске, а там просто еще раз конкретизированы минские соглашения (...), лед тронулся, то нет, не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс», — сказал Лукашенко.

Также президент Белоруссии заявил, что Зеленского «загрузили страшным грузом» необходимости разрешения конфликта в Донбассе, оставив политика один на один с «не его проблемами». «Вы видите, что происходит в Киеве? Там без разбора используют определенные силы этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть, нового президента. И Европа безмолвствует... Ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека, каждый в собственных интересах», — отметил он.

Способность урегулировать конфликт на юго-востоке Украины является важным тестом для всей Европы, считает Лукашенко. По его словам, разрешение конфликта может показать, на что действительно способны европейские политики. Также президент вспомнил недавнюю встречу с Зеленским, отметив, что украинский лидер хочет решить проблему в стране, доставшуюся ему в наследство. «Он готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем», — резюмировал Лукашенко.

Ранее, 7 октября, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о готовности Минска предоставить площадку для проведения переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. При этом он отметил, что пока «конкретных предложений не было».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после смены центральной власти. Киев обвиняет Россию в причастности к конфликту, Москва отрицает все обвинения в свой адрес. По инициативе Александра Лукашенко Минск стал площадкой переговоров сторон вооруженного конфликта в Донбассе. В столице Белоруссии собирается контактная группа представителей России, Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Киев и самопровозглашенные республики подписали «формулу Штайнмайера» 1 октября. Документ определяет механизм законодательного закрепления за Донбассом особого статуса через проведение местных выборов, а также содержит положения о возможной амнистии.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме