5

Киев митингует против «формулы Штайнмайера»

Фото: Zuma / ТАСС

В митинге приняли участие около 10 тысяч человек

Около 10 тысяч человек вышли на майдан Незалежности (площадь Независимости) в Киеве под лозунгом «Остановим капитуляцию», сообщила полиция столицы Украины. Правоохранительные органы не зафиксировали серьезных нарушений, акция была согласована заранее по нескольким заявкам, отметили в ведомстве. Аналогичные митинги прошли и в других крупных городах страны.

Под капитуляцией протестующие имеют в виду «формулу Штайнмайера» — комплекс предложений по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, подписанный 1 октября членами трехсторонней контактной группы. Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, возможной амнистии и выборов в непризнанных республиках. Предполагается, что в день голосования на временной основе начнет действовать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов он вступит в силу на постоянной основе.

Националисты пригрозили Зеленскому срывом разведения войск и госпереворотом

Также на митинге были замечены известные националисты, например, Андрей Левус, который является одним из организаторов шествия. Он анонсировал новый митинг 14 октября и пригрозил устроить «конец режима Зеленского», если в тот день власти не откажутся публично от выполнения соглашений по Донбассу.

Лидер партии «Национальный корпус» и экс-командир добровольческого полка «Азов» Андрей Билецкий, находящийся в Луганской области, заявил, что его сторонники не допустят «преступного» разведения украинских войск и сил самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в районе поселка Золотое. По его словам, даже в том случае, если Вооруженные силы страны (ВСУ) покинут поселок, его останутся защищать «ветераны, взявшие в руки оружие в 2014 году».

Разведение войск в районе поселков Золотое, Петровское и Станица Луганская является одним из ключевых пунктов соглашений по мирному урегулированию. Войска Украины и ЛНР в районе первых двух населенных пунктов впервые удалось развести в 2016 году, договоренность относительно Станицы Луганской достигнута только летом 2019 года. Минские соглашения предполагают, что разведение войск продолжится.

На Майдан приехал Петр Порошенко

В протестной акции в Киеве лично приняли участие бывший президент Украины и его жена. В своем Facebook Порошенко заявил, что «"формула Штайнмайера" написана в Кремле. Это ясный русский сценарий». Он также выразил надежду, что с сегодняшнего дня мнение тысяч украинцев, которые не желают допустить сдачи Украины, будут услышаны властями.

Порошенко назвал новые соглашения по Донбассу капитуляцией перед Россией сразу, как только стало известно об их подписании. По словам бывшего президента Украины, Москва хочет сделать из Донбасса якорь для блокировки «евроинтеграционных и евроантлантических стремлений» Киева. Порошенко добавил, что такие попытки были отвергнуты украинскими властями еще в 2016 году, когда была создана дорожная карта имплементации Минских соглашений.

Протестующие также требовали отставки Андрея Богдана

В Киеве митингующие пришли к офису президента Владимира Зеленского на Банковой и также потребовали отставки руководителя администрации главы государства Андрея Богдана. Они заявили, что это должно быть сделано до 14 октября, то есть до начала новой протестной акции.

Богдан неоднократно подвергался критике как со стороны старых политиков, так и со стороны членов команды Зеленского за поддержку интересов своего бывшего начальника, олигарха Игоря Коломойского, которому приписывают влияние на решения президента Украины. Так, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, недавно уволенный со своего поста, заявил, что Богдан ведет себя непрофессионально и должен уйти в отставку. Он также раскритиковал методы нынешних властей Киева по урегулированию ситуации в Донбассе.

Зеленский неоднократно объяснял гражданам смысл «формулы Штайнмайера»

Протесты против новых соглашений по Донбассу начались сразу после их подписания. После первой крупной акции на Майдане президент Владимир Зеленский записал обращение, в котором объяснил смысл «формулы Штайнмайера». Он заявил, что единственный вопрос, который регулирует формула, — это порядок внедрения закона об особом статусе Донбасса, который должен вступить в силу после выборов, «которые пройдут по Конституции и законам Украины, и после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами».

Президент подчеркнул, что договоренности не подразумевают «признание аннексии Крыма Россией» и не означают, что выборы в Донбассе будут проходить до полной демилитаризации региона. Он также напомнил украинцам, что эти же положения содержались в Минских соглашениях, подписанных его предшественником Петром Порошенко, на выполнении которых он публично настаивал.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности