Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Президент Турции счел военное вторжение в Сирию разумным способом вернуть мир

Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Brendan McDermid / Reuters

У Турции готово все, чтобы в ближайшие дни начать операцию против террористов в Сирии. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Hurriyet.

По словам главы государства, план с созданием зоны безопасности — самый логичный и разумный способ для сирийцев вернуться на родину, и это было доказано предыдущими операциями. Он добавил, что на территории к востоку от Евфрата намерены в итоге вернуть 2 миллиона человек.

«Мы сделали необходимые приготовления, разработали оперативные планы, раздали инструкции», — заявил он. Эрдоган отметил, что операция будет проводиться как с земли, так и с воздуха и начаться может «как сегодня, так и завтра».

В последние месяцы президент Турции неоднократно говорил, что Анкара подготовилась к операции в Сирии и войска будут направлены в скором времени.

4 августа Эрдоган заявлял, что у страны «кончилось терпение» на переговорах с Вашингтоном о создании зоны безопасности в регионе. Через три дня стало известно, что Турция и США договорились о создании совместного операционного центра.

Сирия называет подобные действия наглостью и требует вывести незаконно находящиеся на ее территории войска.

В январе 2018 года Турция объявила о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. В результате район был оккупирован турецкими войсками и воюющими на стороне Анкары оппозиционными формированиями.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики