Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

На Украине сочли Минские соглашения бесполезными для установления мира

Владимир Замана
Кадр: Факти ICTV / YouTube

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимир Замана считает, что конфликт в Донбассе невозможно урегулировать только с помощью Минских соглашений. Об этом он рассказал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Достичь урегулирования ситуации в Донбассе исполнением Минских соглашений, мне кажется, проблематично. Нужно находить другие пути с помощью международного сообщества, в первую очередь, США и Великобритании», — заявил он.

Замана уверен, что проблему Донбасса и Крыма нужно решать в комплексе. По его мнению, если Украина сосредоточит свои силы на разрешении конфликта в Донбассе, то это только усложнит ситуацию в Крыму.

«Я не вижу решения вопроса по Донбассу в ближайшее время. Прекращение огня — да, возможно. А в дальнейшем будет либо замороженный конфликт, либо разблокирование торговли», — спрогнозировал бывший начальник Генштаба.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что надеется на то, что конфликт в Донбассе закончится через год. Он отметил, что стороны движутся к устойчивому прекращению огня, а единственным «оружием», которым можно остановить войну и вернуть мир, является дипломатия.

Подписанные Украиной Минские соглашения требуют от Киева принятия закона об амнистии для участвовавших в конфликте на стороне самопровозглашенных республик лиц, изменения конституции, в которой будет прописан особый статус Донецкой и Луганской областей и их право на языковое самоопределение, восстановления социально-экономических связей с неподконтрольными Киеву территориями и так далее.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после смены власти в стране. Украинское руководство обвиняет Россию в причастности к конфликту. Москва неоднократно заявляла, что не имеет отношения к происходящему в Донбассе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики