Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Пожар на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» мог произойти из-за короткого замыкания в одном из распределительных щитов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к отряду подводников источник.

По данным собеседника издания, авария произошла в понедельник, 1 июля, около 9 часов вечера. Из-за замыкания загорелась оплетка кабелей или трансформаторное масло, а система вентиляции разнесла появившийся дым по отсекам. Замыкание привело к таким последствиям из-за большой силы тока (до 1000 ампер), которая используется в некоторых устройствах на лодке.

За час до этого на станции произошла пересменка: офицеры, которые закончили дежурство, отправились отдыхать в жилой отсек. Источник предполагает, что отдыхавшие подводники не успели воспользоваться портативными дыхательными аппаратами и надышались ядовитыми продуктами горения. По его словам, для отравления дымом от горящей кабельной оплетки достаточно всего нескольких вдохов.

По уставу офицеры обязаны держать при себе индивидуальный прибор с кислородом, который позволяет пробыть в задымленном помещении около 20 минут. За это время подводники могут добраться до стационарной дыхательной установки и получать свежий воздух из запасных баллонов. Моряки не воспользовались ни одной из этих систем.

Смене из пяти человек, заступившей на вахту за час до аварии, удалось выжить. Они смогли остановить распространение огня и поднять АС-31 на поверхность. По сведениям источника, станция находилась на глубине около двухсот метров. Подъем занял примерно десять минут, однако за это время остальные члены экипажа успели отравиться продуктами горения.

Точные причины аварии будут установлены после проведения следственных действий и экспертиз на борту станции, а также опроса выживших подводников. Как утверждают источники издания, провести эти процедуры пока не удается, поскольку аппарат имеет статус сверхсекретного. Из-за этого местные следователи не могут попасть на станцию. Расследование будет проводить оперативно-следственная группы из Москвы, которая прибыла на место 3 июля.

Ранее была названа еще одна вероятная причина пожара на «Лошарике». Возгорание могло произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей. Минобороны опровергло информацию о взрыве газа на станции.

Пожар на борту глубоководного аппарата произошел 1 июля во время батиметрических измерений. По неофициальным данным, пламя вспыхнуло на атомной подводной лодке АС-31, известной как «Лошарик».

В результате пожара погибли 14 моряков-подводников, они отравились продуктами горения. Вечером 3 июля Минобороны опубликовало имена всех погибших. Еще 4-5 человек, выжившие при возгорании, были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики