8

Восстановлена картина аварии на секретной подлодке

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Подводники могли стать жертвами стремительно распространявшегося пожара

Как выяснил «Коммерсантъ», подводный аппарат выполнял служебные задачи на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе Кольского залива Баренцева моря. Военные квалифицировали ЧП как стремительно развивающийся объемный пожар на борту атомной глубоководной станции, пишет газета.

Причиной пожара на борту могло стать короткое замыкание, рассказал источник, знакомый с первыми результатами расследования. После ЧП в войсковой части 45707 в Петергофе начались проверки. Руководство части отказалось сообщить, какое именно ведомство этим занимается, но, по информации источников, это — сотрудники военной контрразведки, а также военные следователи.

Другой причиной называют проблему с одной из аккумуляторных батарей. Возгорание могло произойти в тот момент, когда аппарат совершал подъем с глубины к своему носителю, но экипаж «Лошарика» в условиях открытого горения и перебоев с энергопитанием смог поднять аппарат и не допустил повреждения атомной установки. Это позволило избежать более серьезных последствий.

Офицеры спасли гражданского, задраив за ним люк

Об этом в среду, 3 июля, рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

«Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — сказал глава военного ведомства.

Министр обороны рассказал детали ЧП

По его словам, подводники «ценой своих жизней выполнили трудную задачу — ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат». Все они посмертно будут представлены к государственным наградам.

«Семеро погибших были капитанами первого ранга, трое — капитанами второго ранга. Двое являлись Героями России», — сказал Шойгу.

Стали известны имена погибших моряков

Все они — офицеры. Еще до публикации официального списка погибших, журналистам удалось выяснить следующие имена и детали их биографии:

Денис Долонский, капитан первого ранга, командир подлодки. Он шесть лет назад получил звание Героя России за исследование Арктики и Антарктики.

Николай Филин, капитан первого ранга. Он был испытателем глубоководной военной техники и тоже получил звание Героя России в 2018 году. Как и Долонский, он был приписан к воинской части Петергофа.

Андрей Воскресенский, капитан первого ранга. Он может быть зятем контр-адмирала Владимира Бедердинова, пишет РБК. Бедердинов уволился в запас в 2003 году, говорится на странице официального сайта администрации Сосновоборского городского округа Ленинградской области.

Денис Опарин. По некоторым данным, он уроженец поселка Оленья Губа Мурманской области. Несколько дней назад Денису Опарину исполнилось 40 лет. Его отец — Герой России, капитан первого ранга Александр Иванович Опарин, командир части 45707 в Петергофе, к которой был приписан весь экипаж подлодки. В 2000 году Опарин-старший на борту СРЗК «Темрюк» участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели атомной подлодки «Курск» в Баренцевом море.

Все 14 имен, но без фамилий, были опубликованы на сайте мурманского храма Спас-на-Водах, в котором должна была пройти лития по погибшим. «За богослужением будут вознесены молебные прошения о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих: Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая, Дионисия», — говорится в сообщении.

Вечером в среду, 3 июля, Минобороны опубликовало официальный список. Кроме уже известных, в нем еще 10 имен:

Абанкин Владимир Леонидович, капитан первого ранга;

Иванов Константин Анатольевич, капитан первого ранга;

Сомов Константин Юрьевич, капитан первого ранга;

Авдонин Александр Валерьевич, капитан второго ранга;

Данильченко Сергей Петрович, капитан второго ранга;

Соловьев Дмитрий Александрович, капитан второго ранга;

Васильев Александр Сергеевич, подполковник медицинской службы;

Кузьмин Виктор Сергеевич, капитан третьего ранга;

Сухиничев Владимир Геннадьевич, капитан третьего ранга;

Дубков Михаил Игоревич, капитан-лейтенант.

Кроме того, были опубликованы фотографии всех погибших подводников.

Подтвердилась информация о выживших подводниках

Ее озвучил министр обороны. «Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти», — сказал Шойгу, не уточнив, сколько подводников пострадали.

Ранее сообщалось, что выжили 4-5 человек. По предварительной информации, они были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска с отравлением продуктами горения и контузиями.

Часть информации о гибели моряков навсегда останется секретной

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Есть информация, которая относится к категории гостайны, она не раскрывается в интересах государства. Это нормальная практика, она полностью соответствует законодательству», — сказал он.

«Не должно быть никаких сомнений, что [президент Владимир] Путин как главнокомандующий обладает всей полнотой информации о ЧП с военными подводниками», — добавил представитель Кремля.

Мурманские рыбаки стали свидетелями аварийного всплытия подлодки

По их словам, они заметили всплывающую подлодку, когда шли в сторону острова Кильдин в Баренцевом море. «Где-то в полдесятого вечера всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — рассказал один из рыбаков.

По словам собеседников местного издания «СеверПост», к лодке почти сразу подошли военный корабль и два буксира, около 23:00 она ушла. Рыбаки отметили, что не заметили дыма и решили, что подлодка всплыла не из-за аварии. «Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре (крупная губа на Мурманском берегу Баренцева моря — прим. «Ленты.ру») выгружали тела», — добавили они.

Подтверждения того, что подводный аппарат был атомным, все еще нет

По предварительным данным, это глубоководная атомная подлодка АС-31, известная как «Лошарик».

Обитаемая атомная глубоководная станция получила название «Лошарик» в честь одноименного советского мультфильма 1971 года из-за особенностей корпуса: он полисферический, то есть состоит из нескольких отсеков-сфер, соединенных между собой переходами.

Технические характеристики аппарата засекречены. Предположительно, «Лошарик» имеет длину 69 метров, ширину — семь метров, а его полное водоизмещение составляет около двух тысяч тонн. Станция может погружаться на глубину до шести километров и развивать скорость до 30 узлов.

Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором с паропроизводящей установкой Э-17 и турбозубчатым агрегатом с мощностью на валу в 10-15 тысяч лошадиных сил. Предположительно, корабль оснащен одним гребным винтом в кольцевом обтекателе. Вооружения на «Лошарике» нет. Станция оснащена манипуляторами, драгой (система очистки породы), телегрейфером (ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой. В составе экипажа станции 25 офицеров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности