Оюб Титиев

Нашедший секретные тюрьмы в Чечне правозащитник захотел на свободу

Россия

Оюб Титиев

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Петр Заикин, адвокат главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, попросил об условно-досрочном освобождении (УДО) для своего подзащитного. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Мемориал».

В ходатайстве, которое Заикин подал в Шалинский городской суд в интересах Титиева, отмечается, что во время нахождения в колонии правозащитник соблюдал правила поведения и добросовестно выполнял все работы. Кроме того, он занимается спортом, читает и соблюдает традиции ислама, отметил адвокат. У Титиева есть семья и работа.

Адвокат Титиева добавил, что его подзащитный «осознает свою роль в жизни общества и последовательно реализовывает себя в качестве добропорядочного и законопослушного гражданина».

В марте Титиева признали виновным в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Защита главы чеченского «Мемориала» заявляла о фальсификации доказательств вины Титиева и некачественных следственных экспериментах. Также в ходе следствия выяснилось, что в день задержания правозащитника камеры видеонаблюдения в отделе полиции, куда несколько раз привозили правозащитника, якобы не работали. Титиев свою вину не признал.

Правозащитника задержали 9 января 2018 года. В ходе осмотра его машины был обнаружен большой пакет и небольшой сверток с марихуаной. Активист заявил, что наркотики ему подбросили, а свое преследование он связал с правозащитной деятельностью на Северном Кавказе. Он занимался в том числе выявлением секретных тюрем в республике.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности