Лента добра
Мир

Правительство Афганистана превзошло талибов в убийстве мирных жителей

Фото: Omar Sobhani / Reuters

Афганские правительственные войска и международные силы за первые три месяца 2019 года убили больше мирных жителей, чем талибы и другие боевики. Об этом говорится в ежеквартальном отчете Организации Объединенных Наций (ООН), опубликованном 24 апреля.

В докладе отмечается, что с 1 января по 31 марта в общей сложности было убито 581 гражданское лицо. Более 50 процентов из них — женщины и дети.

Проправительственные силы убили 305 человек и еще 303 ранили. Это на 39 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года. В то же время боевики движения «Талибан», члены группировки «Исламское государство» (обе организации запрещены в России) и другие террористы убили 227 мирных жителей и ранили 736 — на 36 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Оставшиеся погибшие стали жертвами перекрестного огня, следует из доклада. Отмечается, что общее число жертв и раненых среди гражданского населения снизилось на 23 процента по сравнению с 2018-м.

Почти половина смертей наступала в результате авиаударов и поисковых операций по выводу боевиков из укрытий.

Отчет 2018 года приписал 63 процента жертв среди гражданского населения повстанческим группам и 24 процента — проправительственным силам.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай ранее предупредил свои сухопутные войска о необходимости проявлять большую осторожность при проведении поисковых операций для защиты гражданского населения, сообщает Associated Press.

В июне прошлого года «Талибан» впервые за 17 лет военного конфликта объявил о временном прекращении огня после аналогичного решения правительства Афганистана. Однако спустя две недели талибы произвели атаку на афганские правительственные силы.

«Талибан» образовался в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и правительство страны ищут способы достичь политического компромисса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики