Туркменские пограничники случайно напустили хищников на узбекский скот

Бывший СССР

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Генпрокуратура Узбекистана обвинила пограничников Туркменистана в массовой гибели домашнего скота, съеденного дикими собаками. Об этом сообщает «Газета.uz».

По данным милиции Хорезмской области Узбекистана, набеги собак на приграничные хозяйства начались после того, как туркмены уничтожили место их обитания — вырубили камышовые заросли на нейтральной территории. Органы правопорядка сообщают о двух загрызенных овцах и одной погибшей козе, однако, по неофициальным данным, пострадало гораздо больше домашнего скота.

Помимо милиции, отловом диких животных занялись охотники и рыболовы, кроме того, сами владельцы хозяйств ставят самодельные капканы, в один из них уже попалась собака.

Как рассказала «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») жительница приграничного села Беруний, за неделю более 20 овец нашли с перегрызенным горлом. Ранее подобных случаев в районе не было, и люди теперь опасаются выходить из дома. Другой житель села Кувандык Рахимов добавил, что они уже обращались в районную администрацию и милицию с просьбой принять меры, однако власти игнорируют эти просьбы.

«Недавно наши охотники застрелили одного хищника, который нападал на нашу скотину. Это животное не похоже ни на волка, ни на собаку. Это был неизвестный хищник с изогнутыми зубами. Именно эти хищники нападают на наших овец и коров и перегрызают им горло», — сказал мужчина.

14 марта в Средней Азии произошел крупный приграничный конфликт. Межнациональные столкновения начались после того, как киргизские рабочие попытались возобновить строительство дороги, пересекающей таджикский анклав Ворух в Ферганской долине. Киргизия, Узбекистан и Таджикистан в течение всего постсоветского периода пытаются согласовать границы на этой территории, где проживает несколько этнических групп.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности