Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Бывшего министра Абызова выманили в Россию и задержали

Михаил Абызов
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Бывшего министра по вопросам открытого правительства России Михаила Абызова, заподозренного в хищении четырех миллиардов рублей, выманили в Россию перед задержанием. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией, во вторник, 26 марта.

По его словам, в последнее время Абызов находился за рубежом, преимущественно в Италии и США. «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», — пояснил собеседник агентства.

Уточняется, что поводом для приезда стало празднование дня рождения одного из бывших коллег экс-министра.

Он также добавил, что, по его сведениям, в уголовном деле в отношении Абызова могут появиться «новые эпизоды мошенничества». Окончательная же мера пресечения будет избрана по результатам следственных действий, отметил источник.

Михаил Абызов был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности 26 марта. По данным следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года он, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество, которое в результате преступных действий похитило четыре миллиарда рублей.

Сообщается, что экс-министр действовал с пятью соучастниками: Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым. Они обманывали акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей». Действия фигурантов квалифицированы по частям 2 и 3 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») и по части 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ.

Идею создать открытое правительство (в прессе оно также фигурировало как «большое») была высказана в октябре 2011 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент занимал пост президента России. По его замыслу, открытое правительство должно было стать площадкой, на базе которой органы власти смогут обсуждать свои инициативы с общественными деятелями и экспертами. Министром по взаимодействию с открытым правительством в мае 2012 года стал Михаил Абызов. В мае 2018 года он не вошел в состав нового правительства России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики