Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

СК возбудил дело против бывшего министра Абызова

Его заманили в Россию и обвинили в хищении четырех миллиардов рублей
1. ФСБ задержала бывшего министра Абызова

26 марта официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко сообщила «Ленте.ру», что бывший министр по вопросам открытого правительства России Михаил Абызов задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ), в отношении него возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество (ОПС).

2. Экс-министр подозревается в краже четырех миллиардов рублей

Как считает следствие, Абызов и другие фигуранты дела в составе ОПС похитили четыре миллиарда рублей. Эти деньги принадлежали «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональным электрическим сетям» (РЭС). Обе компании на территории Новосибирской области занимались производством и передачей электроэнергии.

«Абызов и [другие фигуранты дела] поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — отметила Светлана Петренко.

Действия фигурантов квалифицированы по частям 2 и 3 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем») и по части 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ. В настоящее время с ними проводятся следственные действия.

3. Миллиарды пропали за рубежом

По данным СКР, Абызов действовал с пятью соучастниками: Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым. Они обманывали акционеров СИБЭКО и РЭС. Похищенные у компаний четыре миллиарда рублей в полном объеме были выведены за рубеж.

4. Экс-министра выманили в Россию для задержания

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфакс», что Абызова выманили в Россию перед задержанием. По словам источника, в последнее время задержанный находился за рубежом, преимущественно в Италии и США. «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», — пояснил он. Источник также добавил, что, по его сведениям, в уголовном деле в отношении Абызова могут появиться «новые эпизоды мошенничества». Окончательная же мера пресечения будет избрана по результатам следственных действий.

5. Абызов возглавлял проект «Открытого правительства»

Оно было создано в 2011-2012 годах по инициативе президента Дмитрия Медведева и должно было стать механизмом для взаимодействия с общественно-политическими силами, властями регионов и городов, обеспечить контроль органов власти и вовлекать общество в процесс принимаемых в стране решений. Планировалось, что «открытое» или «большое» правительство будет работать совместно с партией «Единая Россия», экспертами и гражданами.

Абызов возглавил Правительственную комиссию по координации деятельности «Открытого правительства» в мае 2012 года. Тогда он вошел в состав правительства премьера Медведева в статусе «министра без портфеля».

В июне 2018 года постановлением правительства комиссия Абызова прекратила свое существование.

6. Задержание экс-министра прокомментировали в правительстве и Кремле

По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Олега Осипова, претензии к Абызову могут быть связаны с его бизнесом.

«Известно, что к нему [Абызову] предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», — сказал пресс-секретарь.

При этом он подчеркнул, что, если будет доказано, что Абызов контролировал деятельность коммерческих структур во время работы в правительстве, этот факт «сам по себе» будет означать нарушение закона.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин заранее был уведомлен о задержании экс-министра.

7. Ранее взыскать с экс-министра 33,6 миллиарда потребовал «Альфа-банк»

Как в марте писал Forbes, Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd, которые являлись кредиторами обанкротившейся инжиниринговой компании «Группа E4», потребовали привлечь к солидарной ответственности Абызова и еще двух руководителей «Открытого правительства». Сообщалось, что суд начнется 10 апреля 2019 года.

«Группа Е4» была создана в 2006 году Абызовым. Она работала в сфере инжиниринга в электроэнергетике и строила энергоблоки, являясь одним из крупнейших игроков на российском рынке. Проблемы у компании возникли из-за девальвации рубля. «Группа Е4» не смогла обслуживать свои кредиты и с 2014 года перестала по ним платить.

8. В правительство Абызов пришел из бизнеса

В правительство Абызов пришел из бизнеса. В 1990-е он занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса, в том числе работал заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В 1998 году Абызов стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики РАО «ЕЭС России», а еще через год — заместителем председателя правления компании.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики