Лента добра
Бывший СССР

США потребовали от Киева пустить российских наблюдателей на выборы

Фото: РИА Новости

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер потребовал от украинской стороны допустить российских наблюдателей на президентские выборы 31 марта 2019 года. Об этом он написал в своем Twitter.

Волкер считает, что присутствие российских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ поможет международному признанию украинских выборов. «Никаких игр. Украине необходимо доверять своим демократическим институтам», — подчеркнул он.

При этом МИД Украины с начала января продолжает настаивать, что не примет заявки на наблюдение ни от одного российского гражданина. «Представители страны-оккупанта, которая ведет войну против Украины, не имеют никакого права, ни с юридической, ни с моральной точки зрения, осуществлять наблюдение за выборами в нашем государстве», — заявили там.

В Киеве считают, что эта позиция соответствует международному законодательству, в частности пункту 8 Копенгагенского документа ОБСЕ о необходимости соблюдения национальных законов в вопросе международного наблюдения за выборами.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. Большинство украинцев не одобряют деятельность главы государства Петра Порошенко и кабинета министров. В рейтинге возможных кандидатов президент Украины занял лишь четвертую строчку — в его поддержку высказалось 9,4 процента опрошенных. Лидером рейтинга стала Юлия Тимошенко (16,9 процента голосов).

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики