Лента добра
Дом

Центробанк ограничил ипотеку

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке ипотеки и уже ввел ряд ограничительных мер. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Мы приняли меры с точки зрения охлаждения потребительского необеспеченного кредитования и с точки зрения регулирования ипотечного кредитования (...), мы будем внимательно отслеживать ситуацию и, конечно, если надо (...), будем принимать соответствующие меры», — заявила Набиуллина на встрече с представителями банковского сектора.

Глава ЦБ подчеркнула, что регулятором был принят ряд мер для поддержки ипотечных заемщиков, не рассчитавших свои возможности и оказавшихся в сложной ситуации. В частности, были введены ограничения по жилищным кредитам с низким первым взносом, отметила Набиуллина, добавив, что Банк России выступил с инициативой введения ипотечных каникул для заемщиков, потерявших доход.

В конце 2018 года Центробанк опубликовал результаты исследования, в котором сопоставляются данные по двум российским кредитным бумам — 2005-2007 и 2011-2013 годов. В качестве одного из выводов аналитики ЦБ указывают, что банки периодически могут недооценивать кредитные риски. «Это происходит в том числе из-за зависимости решения о выдаче кредитов от позиции других банков», — отмечают авторы документа, подчеркивая, что ипотечному рынку может потребоваться вмешательство регулятора.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики