Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Twitter

Ответственность за поломку «Спектра-Р» возложили на космическую радиацию

Запуск ракеты-носителя «Зенит-3 СЛ БФ» с астрофизической обсерваторией «Спектр-Р»
Фото: Олег Урусов / РИА Новости

Предположительной причиной поломки командного передатчика единственного российского космического радиотелескопа на аппарате «Спектр-Р» могла стать накопленная за восемь лет полета радиация. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«В качестве причины неработоспособности приемо-передающего устройства "Спектра-Р" специалисты предполагают влияние дозы радиации, накопленной за период полета в электронной компонентной базе спутника», — заявил собеседник агентства. По его словам, вышедшее из строя оборудование для приема управляющих команд с Земли — третий передатчик, основной и второй резервный вышли из строя ранее.

Источник не исключил, что командную линию радиосвязи с радиотелескопом удастся восстановить. Он отметил, что для этого используется «мягкий» метод — перезагрузка программного обеспечения каждые восемь часов.

13 января представитель «Роскосмоса» рассказал, что специалисты не смогли восстановить управление телескопом на аппарате «Спектр-Р». Отмечалось, что он превысил срок своей активной работы в 2,5 раза.

12 января стало известно, что радиотелескоп на аппарате «Спектр-Р», входящий в проект «Радиоастрон», перестал работать на прием командных данных, но при этом продолжает отправлять информацию на Землю. Уточнялось, что причиной потери управления мог стать выход из строя третьего резервного комплекта приемо-передающего устройства.

Радиотелескоп с приемной параболической антенной диаметром 10 метров был выведен на орбиту в составе космического аппарата «Спектр-Р» в 2011 году.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики