Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Потеряна связь с единственным российским космическим телескопом

Продолжение: Стали известны итоги сеанса связи с переставшим отвечать российским «Спектром-Р»

Единственный российский космический телескоп на аппарате «Спектр-Р», входящий в проект «Радиоастрон», перестал работать на прием командных данных, но при этом продолжает отправлять информацию на Землю. Об этом в субботу, 12 января, РИА Новости сообщил директор Астрокосмического центра Физического института Академии наук (ФИАН) Николай Кардашев.

По словам ученого, несколько попыток специалистов восстановить связь ни к чему не привели. «Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — рассказал он, добавив, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» уже истек.

Как отметил источник в ракетно-космической отрасли, причиной потери управления мог стать выход из строя третьего резервного комплекта приемо-передающего устройства.

Ранее сообщалось, что спутник перестал выходить на связь с четверга, но при этом оставалась надежда, что он жив. Об этом научный руководитель «Радиоастрона» член-корреспондент РАН Юрий Ковалев написал на своей странице в Facebook.

Радиотелескоп с приемной параболической антенной диаметром 10 метров был выведен на орбиту в составе космического аппарата «Спектр-Р» в 2011 году.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики