Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Запашных заподозрили в отмывании государственных денег

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Семью Запашных заподозрили в отмывании бюджетных средств. Об этом сообщает «Говорит Москва» со ссылкой на данные общественной организации «Творческое объединение цирковых коллективов».

Отмечается, что радиостанция получила документы, подтверждающие нарушения в работе руководства Большого цирка на проспекте Вернадского. Эдгард и Аскольд Запашные занимают должности гендиректора и художественного руководителя московского цирка. Их мать Татьяна Запашная работает заместителем гендиректора.

В прошлом году учреждение заключило четыре договора на прокат программы «Циркус 2.0». Два документа были подписаны с Большим Санкт-Петербургским государственным цирком. За 55 представлений цирку выплатили почти 28 миллионов рублей. При этом были обнаружены еще два контракта на прокат той же программы, однако в них указаны другие даты и другой заказчик — Росгосцирк.

Отмечается, что оба предприятия, заключившие договор с московским цирком, находятся в одном здании на Фонтанке и по сути являются единым учреждением, так как с 2016 года петербургский цирк находится в стадии ликвидации и становится филиалом Росгосцирка.

«Запашные провернули по сути отмывание бюджетных средств», — пояснила глава «Творческого объединения цирковых коллективов» Виктория Ваганова, добавив, что братья дважды продали постановки через ликвидируемое предприятие.

Помимо этого, семью обвинили в присвоении государственного спектакля. Поставленное в 2014 году на бюджетные деньги представление «УФО. Цирк с другой планеты» с 2017 года показывают в «Лужниках» под брендом «Продюсерского центра братьев Запашных».

Из документов также следует, что после гастролей цирка в Дубае в 2016 году представитель учреждения Николай Смирнов улетел в Москву и не оплатил счета за услуги логистической, маркетинговой и туристической компаний, которые помогали в организации гастролей и выступлений.

Виктория Ваганова заявила, что все документы, подтверждающие нарушения в работе цирка, отправлены в прокуратуру, ФСБ и администрацию президента. Обращения были зарегистрированы, но никаких мер за этим не последовало.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики