Николай Азаров

Бывшего премьера Украины объявили в розыск

Бывший СССР

Николай Азаров

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Украина объявила в розыск бывшего премьер-министра страны Николая Азарова по уголовному делу о хищениях. Об этом в своем Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Объявлено о подозрении и объявлен в розыск бывший премьер-министр Украины Николай Азаров по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта" сжиженным газом в особо крупных размерах, что причинило государству ущерб в размере 2,2 миллиарда гривен (около 4,4 миллиарда рублей — прим. Ленты.ру)», — написал Луценко.

Также в розыск был объявлен бывший глава Национального банка страны Сергей Арбузов. Он подозревается в соучастии в завладении денежными средствами «Черноморнефтегаза» размером в 3,2 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда рублей) при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.

В мае 2017 года Печерский районный суд Киева разрешил заочное привлечение к ответственности Азарова и бывшего президента Украины Виктора Януковича. Бывшие высокопоставленные чиновники должны были стать фигурантами судебного процесса по делу о присвоении средств компании «Укртелеком».

Янукович, Азаров, Арбузов и ряд других высокопоставленных украинских чиновников покинули страну после того, как в феврале 2014-го в Киеве произошел насильственный захват власти. Эти события стали результатом Евромайдана — массовых протестных акций в ряде городов Украины.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности