Лента добра
Бывший СССР

Киев заявил о невозможности найти похищенных бойцами «Торнадо» людей

Анатолий Матиос
Фото: Wikimedia

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что следствие не может установить местонахождение людей, которые были похищены бойцами роты МВД «Торнадо». Об этом он сказал в интервью телеканалу «112 Украина».

«Мы не установили до конца местонахождение людей, которые пропали без вести. Но пусть это будет на их совести. Все, что мы могли сделать, — сделали», — отметил глава надзорного ведомства.

Матиос также подчеркнул, что подсудимые «подтвердили показания досудебного следствия о нечеловеческих вещах, которые с ними происходили». «За этими сухими юридическими высказываниями стоят нечеловеческие поступки людей, которые носили погоны и имели опосредованную власть над абсолютно гражданским населением», — сказал он.

Главный военный прокурор также признался, что его подчиненные «не все смогли расследовать, потому что очень много потерпевших не захотели рассказывать о тех событиях».

В апреле восемь бывших бойцов «Торнадо» были приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 11 лет, четырем дали условные сроки. Главная военная прокуратура в июне 2015-го объявила об их задержании. Им были предъявлены обвинения в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, в мародерстве и групповом изнасиловании мужчины.

Добровольческий батальон (рота) «Торнадо» был создан в октябре 2014 года в составе МВД Украины. 18 июня прошлого года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании подразделения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики