Лента добра
Экономика

Минфин предложил исключить Гонконг из списков офшоров

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Минфин России предлагает исключить Гонконг (Сянган) из списка офшорных юрисдикций. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

«Изменения вносятся Минфином России в приказ в связи с ратификацией соглашения между правительством Российской Федерации и правительством специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы», — отмечается в материалах. Изменения должны вступить в силу в сентябре нынешнего года.

В июне 2016 года Кипр опубликовал список стран, с которыми хотел бы автоматически обмениваться налоговой информацией. В их числе оказалась Россия. Первые данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажам акций за 2017 год ФНС России получит от кипрских налоговиков в сентябре 2018 года.

В апреле тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил о необходимости создания в Крыму зоны повышенной комфортности — подобие офшора — вместо действующей свободной экономической зоны (СЭЗ).

В декабре 2013 года президент Владимир Путин предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики