Лента добра
Россия

Шойгу из МЧС обнаружила «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ

Юлия Шойгу
Фото: Wikipedia
Продолжение: Спасатели вызвались помочь с исправлением учебников ОБЖ

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу раскритиковала то, как в учебниках по ОБЖ изложена информация об оказании первой помощи. Свое мнение по этому поводу она высказала в интервью «Московскому комсомольцу».

«Если одни вообще не затрагивают важнейшие аспекты оказания первой помощи, то у других можно встретить просто чудовищные ошибки», — отметила дочь министра обороны России.

Ее попросили привести примеры таких ошибок, не обязательно из учебников. «Скажем, в отсутствие антисептиков советуют дезинфицировать раны бензином, при приступе эпилепсии — пристегнуть язык булавкой к нижней губе. Или почему-то считается, что ударом кулаком в грудь можно завести сердце. Ничего из перечисленного делать нельзя. Что-то просто навредит, а что-то может привести даже к летальному исходу», — ответила Шойгу.

Она добавила, что сегодня, в том числе и благодаря проекту МЧС «Научись спасать жизнь!», ситуация со знаниями в этой области сдвинулась с мертвой точки — подготовленных людей с каждым годом становится все больше. «Однако проблема отсутствия системы подготовки населения по первой помощи тем не менее все еще очень актуальна. Во многих регионах бесплатно такие знания и навыки получить просто невозможно», — констатировала Шойгу.

В октябре 2016-го в Рособрнадзоре заявили, что в 6-х и 8-х классах в апреле следующего года планируется провести Национальное исследование качества образования по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики