Назарбаев рассказал о вывезенных колониальной Россией из Казахстана богатствах

Бывший СССР

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что когда территория республики была колонией России, «все богатства из земли вывозились» царской администрацией. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщает «Информбюро».

«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией», — сказал Назарбаев в ходе награждения лауреатов президентской премии «Алтын сапа» («Золотое качество»).

Он также подчеркнул, что сейчас республика развивается в экономическом отношении. «Мы не останавливаемся: запускаем гигантские предприятия, создаем новые рабочие места, современные заводы. Кто сейчас делает это в мире? Какое государство? Нет таких», — заявил президент.

Кроме того, глава государства выразил уверенность в том, что в Казахстане живет «великий народ». «И вы все его представители», — обратился он к присутствующим.

25 ноября Назарбаев заявил, что не видит необходимости в смене названия столицы республики. Ранее в том же месяце депутат парламента Куаныш Султанов предложил переименовать Астану так, чтобы в ее названии звучало имя Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет. До того как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики. В настоящее время он отрабатывает четвертый президентский срок. Назарбаев имеет статус «лидера нации», который гарантирует его семье иммунитет от уголовного преследования, а также предусматривает наказание для тех, кто «очерняет» его биографию.