Иван Мельников

Депутаты согласились платить штрафы за прогулы

Россия

Госдума приняла решение штрафовать за прогулы пленарных заседаний. Об этом в четверг, 10 ноября, сообщил первый вице-спикер ГД Иван Мельников, сообщает ТАСС.

Соответствующие поправки будут внесены в регламент нижней палаты парламента.

«Речь идет о том, что за пропуск пленарного заседания без уважительной причины депутат может лишиться одной шестой части материального поощрения», — пояснил Мельников.

Он напомнил, что всего в месяц проходит шесть пленарных заседаний.

При этом первый вице-спикер подчеркнул, что в регламенте будет дано четкое определение понятию «отсутствие депутата». «Это касается только работы на пленарных заседаниях, он [парламентарий] будет считаться отсутствующим, если ни разу не зарегистрировался на заседании», — заключил Мельников.

В середине октября спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал введение практики сокращения зарплат народным избранникам за отсутствие на заседаниях. При этом он подчеркнул, что идея о повышении ответственности за работу в парламенте «ни у кого возражения не вызвала».

Обсуждаемую инициативу прокомментировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, такая проблема перед сенаторами не стоит — они исправно посещают сессии и другие мероприятия палаты.

В мае президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о статусе парламентариев. Согласно документу, депутат ГД или член Совфеда может быть лишен мандата за систематическое неисполнение своих обязанностей в течение месяца и более.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности