Орхан Эринк

В Турции арестовали главного редактора газеты Cumhuriyet

Мир

Орхан Эринк

Фото: АР / Kaan Saganak

В Турции арестовали девять сотрудников старейшей оппозиционной газеты Cumhuriyet, включая главного редактора издания Мурата Сабунджу. Об этом в субботу, 5 ноября, сообщает Hürriyet Daily News.

Отмечается, что журналисты Хикмет Четинкая и Айдын Энгин, задержанные ранее, были отпущены под подписку о невыезде.

Сотрудников Cumhuriyet обвиняют в поддержке движения оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации путча в июле этого года, и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, что в республике фактически приравнивается к причастности к террористической деятельности.

31 октября были задержаны 11 журналистов газеты Cumhurriyet. При этом были выданы ордера на задержание 15 сотрудников издания, четверо из них, предположительно, находятся за пределами страны.

Кроме того, турецкие власти также выдали ордер на задержание бывшего главного редактора Cumhurriyet Джана Дюндара, который в настоящее время живет за границей. Его арестовали в 2015 году за публикации о тайных поставках Анкарой оружия боевикам в Сирию. Прокуратура требовала пожизненного тюремного срока, однако впоследствии большая часть обвинений была снята. В мае на Дюндара было совершено неудачное покушение, после чего он, опасаясь за свою жизнь, выехал на временное место жительства в Германию.

Вооруженный мятеж произошел в Турции в ночь на 16 июля. Он был подавлен властями. В ходе неудавшегося путча погибли более 230 человек, свыше 2,2 тысячи получили ранения. Несколько десятков тысяч турецких граждан были задержаны или арестованы по подозрению в причастности к мятежу.

Власти потребовали, чтобы Вашингтон выдал проживающего в США Гюлена. Сам оппозиционер осудил попытку переворота и заявил о своей непричастности к ней.

Предыстория:
В Турции задержали 11 журналистов оппозиционной газеты
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности