Арсен Аваков

Аваков предрек всплеск преступности на Украине

Бывший СССР

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что из-за действия так называемого «закона Савченко» страна вскоре столкнется с резким ростом преступности. Об этом в четверг, 20 октября, заявил во время коллегии МВД, передает телеканал «112 Украина».

«В ближайшие год-полтора мы будем иметь очень серьезный всплеск и вызов, связанный с тем, что рецидивисты выходят на свободу и оказываются в социальной среде, которая для них "продуктивна"», — отметил глава МВД.

По информации телеканала, после принятия «закона Савченко» на свободу вышли 8,5 тысячи человек. Десятая часть из них (более 900 человек) уличены в повторном совершении преступлений.

В августе Аваков связал рост преступности в стране с доступностью оружия и бедностью населения. «Реальный рост есть за счет того, что широкий фронт свободного хождения с оружием, кроме того, война (то есть боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру») наносит ущерб эмоциональному состоянию, и также это экономические преступления, связанные с низким достатком людей», — «отметил» глава МВД. По его словам, число совершаемых преступлений на Украине увеличилось на 30-40 процентов — Аваков не уточнил, за какое время и в сравнении с каким периодом.

Увеличение числа преступлений в стране происходит на фоне реформы МВД, начатой в 2015 году. В ее рамках на базе силового ведомства были созданы службы уголовной полиции, патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции, полиции особого назначения, а также органов досудебного расследования.

Принятым в конце 2015-го «законом Савченко» внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания. Нормативный акт был назван по имени его инициатора — депутата Надежды Савченко, которая во время процедуры принятия закона находилась в заключении на территории России.

Продолжение:
Авакова уличили в попытке снять с себя ответственность за провал реформы МВД
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа