Вводная картинка

Облигации банка РПЦ на два миллиарда рублей никто не купил

Финансы

Банк «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), не сумел привлечь два миллиарда рублей путем размещения облигаций. Соответствующая информация опубликована в четверг, 20 октября, на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Размещение бумаг номинальной стоимостью тысяча рублей каждая проходило с 14 по 19 октября. Спрос на них отсутствовал. «Количество фактически размещенных ценных бумаг: 0 (ноль) штук», — говорится в материалах финансовой организации.

На момент публикации новости представители банка «Пересвет» не ответили на запрос «Ленты.ру» о причинах неудавшегося размещения.

18 октября в банке «Пересвет» сообщили об отсутствии проблем с ликвидностью и пообещали в скором времени отменить ужесточающие меры на обналичивание средств. В тот же день банк ограничил выдачу вкладов суммой до 100 тысяч рублей. РПЦ следит за ситуацией в кредитной организации.

5 октября СМИ со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch сообщили о том, что крупные заемщики «Пересвета» «имеют некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка». Кроме того, отмечалось, что из кредитов на 17 миллиардов рублей 12 миллиардов приходится на высокорисковые займы. То есть структуры, получившие деньги, не имеют реальных активов, а «Пересвет» при этом является их единственным кредитором, пояснили в Fitch.

Агентство Standard & Poor's, в свою очередь, указывало, что такова бизнес-модель финансовой организации — она привлекает корпоративных клиентов и состоятельных людей благодаря связям акционеров. Там такой подход сочли «сильной стороной банка».

В беседе с «Лентой.ру» вице-президент «Пересвета» Надежда Громова говорила, что оценка агентства Fitch «несправедлива однозначно». По ее словам, Fitch использовало старые данные, в том числе — и за 2011-2012 годы.

Кредитная организация занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежит РПЦ, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате.

Продолжение:
Агентства допустили ухудшение рейтинга банка «Пересвет»

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа