Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Telegram

Агентства допустили ухудшение рейтинга банка «Пересвет»

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Продолжение: Банк РПЦ свалил на СМИ ответственность за провальное размещение облигаций

Российские рейтинговые агентства RAEX и RusRating, оценивающие работу банка «Пересвет», допускают изменение рейтинга финансовой организации. Об этом «Ленте.ру» сообщили в агентствах.

RusRating в четверг, 20 октября, поместил кредитный рейтинг «Пересвета» и прогноз по нему (по национальной шкале — «АА», прогноз стабильный, по международной — «ВВВ», прогноз стабильный) в лист ожидания. Агентство приняло это решение в связи с тем, что у него отсутствует оперативная информация о влиянии возросших репутационных рисков на работу банка.

В компании пояснили, что уровень рейтинга или его прогноз могут измениться в зависимости от дополнительной информации, которая может быть получена как от самого банка, так и из открытых источников.

«Ограничение выдачи вкладов, на наш взгляд, стало ответной мерой банка на всплеск информации в СМИ и соответствующую реакцию вкладчиков. Не удивительно, что при таком информационном фоне банку было сложно разместить и свои облигации. Насколько усугубится ситуация, на данный момент предсказать сложно», — отметила в беседе с «Лентой.ру» директор департамента по банковским рейтингам RusRating Лариса Макаренко. Она подчеркнула, что агентство следит за деятельностью банка в ежедневном режиме.

Управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков сообщил, что в июне рейтинг «Пересвета» получил статус «под наблюдением», так как агентство увидело ухудшение ликвидности. «Это поставило вопрос о возможном снижении рейтинга банка, однако был заявлен ряд мер, которые должны были улучшить ситуацию. Поскольку реализация данных мер не привела к заметному улучшению, в августе рейтинг мы снизили», — сказал он. После ухудшения рейтинга до «А+» (по национальной шкале; прогноз — стабильный) наблюдение было снято.

«Сейчас мы вновь видим изменение ситуации. Пока не понимаем, является ли оно кратковременным, и насколько эффективны будут меры, которые планирует банк. В этой связи вновь установлен статус "под наблюдением", и мы ведем постоянный мониторинг ситуации в банке», — сказал Волков.

20 октября стало известно, что банк «Пересвет» не сумел привлечь два миллиарда рублей путем размещения облигаций.

При этом «Пересвет» сообщил об отсутствии проблем с ликвидностью и пообещал в скором времени отменить ограничения на снятие вкладов, введенное 18 октября.

5 октября газета «Ведомости» со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch сообщила о том, что крупные заемщики «Пересвета» имеют «некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка». Кроме того, отмечалось, что из кредитов на 17 миллиардов рублей 12 миллиардов приходится на высокорисковые займы. То есть структуры, получившие деньги, не имеют реальных активов, а «Пересвет» при этом является их единственным кредитором, пояснили в Fitch. В беседе с «Лентой.ру» вице-президент «Пересвета» Надежда Громова говорила, что оценка агентства Fitch «несправедлива однозначно».

Кредитная организация занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежит РПЦ, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики