Алексей Шапошников

В Мосгордуме предложили направить в школы наркологов для борьбы с вейпингом

В Мосгордуме предложили привлечь психологов и наркологов к профилактике вейпинга в столичных школах. Об этом агентству «Москва» сообщил председатель МГД Алексей Шапошников.

«Необходимо усилить профилактические меры, усилить в рамках "классных часов" в школах профилактику вейпинга, в том числе с привлечением врачей-психологов и наркологов. Помимо запрета на курение вейпов в общественных местах мы также обсуждаем идею введения запрета на их продажу в Москве несовершеннолетним», — отметил он. В настоящее время депутаты проводят открытое обсуждение данных инициатив.

Шапошников добавил, что в Госдуме находится ряд законопроектов, ограничивающих вейпинг. Если они будут отклонены, городской парламент выйдет с законодательной инициативой о запрете курения электронных сигарет в общественных местах. Спикер Мосгордумы также напомнил о результатах сентябрьского голосования на сайте Мосгордумы, по результатам которого москвичи поддержали ограничения для любителей вейпинга.

27 июля сообщалось, что ученые из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли подтвердили опасность курения электронных сигарет для здоровья. Так, при термическом разложении соединений, содержащихся в жидкости для заправки вейпов, происходит высвобождение акролеина и формальдегида, воздействующих на слизистые оболочки глаз, дыхательные пути, центральную нервную систему.

Вейпинг — это использование электронных сигарет, то есть ингаляторов. Первоначально они продавались как средство борьбы с привычкой табакокурения. Со временем вейпинг стал новой молодежной субкультурой. Курение электронных сигарет не ограничено российским законодательством.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа