Джон Керри (слева) и Сергей Лавров

Москва и Вашингтон договорились о продлении перемирия в Сирии еще на 48 часов

Мир

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились продлить перемирие в Сирии еще на 48 часов. Об этом в среду, 14 сентября, сообщил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, передает Reuters.

«Несмотря на единичные случаи нарушения режима прекращения огня, они пришли к согласию, что договоренность соблюдается, уровень насилия значительно ниже по сравнению с предыдущими днями и неделями», — сказал он.

Тонер добавил, что с обеих сторон фиксируются нарушения, при этом, как отмечает агентство, дипломат отказался давать оценки, кто больше нарушает соглашение. «Мы хотим, чтобы статус-кво сохранился», — резюмировал официальный представитель Госдепа.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights), в период 48-часового перемирия, введенного в понедельник, 12 сентября, не погиб ни один мирный житель.

9 сентября в Женеве Лавров и Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа.

Помимо этого, Москва и Вашингтон договорились делиться друг с другом информацией о позициях боевиков в Сирии, а также координировать удары по целям террористов в районах, где приостановит действия сирийская авиация.