Вводная картника

Избыток мужчин оказался гарантом прочности семей

Наука и техника

Фото: Bernhard, A. / Arco Images GmbH / Globallookpress.com

Численное преобладание мужчин над женщинами, вопреки стереотипам, не ведет к более частым разводам и нестабильным отношениям — напротив, оно способствует прочности браков. Об этом сообщается в журнале PLOS One, а коротко об исследовании американских ученых рассказывает Live Science.

Всего специалисты рассмотрели данные переписей по 2800 округам всех 50 штатов США. Они выяснили, что там, где мужчин больше, чем женщин, чаще заключаются браки, рождается меньше внебрачных детей и реже встречаются матери-одиночки — все эти признаки указывают на стабильные семьи.

Например, если в округе 55 процентов мужчин, число женатых вырастает на десять процентов по сравнению с территориями, где 55 процентов населения составляют женщины. Незаконнорожденных детей становится меньше на 13 процентов, а матерей-одиночек — на десять процентов. По мнению ученых, это связано с тем, что в условиях дефицита женщин мужчины больше дорожат браком и заботятся о своих супругах.

Исследователи подчеркивают, что полученные ими выводы опровергают популярную теорию об опасности «лишних» мужчин для общества, согласно которой из-за того, что они не могут найти себе пару, растет агрессия и частота изнасилований.

В мае 2016 году демографы выяснили, что, впервые за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1749 года, мужчин в Швеции стало больше, чем женщин. Аналогичные процессы происходят в Норвегии, Дании, Германии и Великобритании. Это уникальное явление для западных стран, где женщины всегда составляли большинство населения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности