Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Голые цифры Вымрут ли американцы в ближайшие десятилетия

Фото: Stephen Morton / Getty Images

Неутешительные прогнозы ученых касательно вымирания белого населения Соединенных Штатов вызвали горячие споры. Если одни исследователи настаивают на необратимости этого процесса, то другие указывают на ошибочность таких воззрений. Дискутировать ученые мужи предпочитают на страницах журнала Science. «Лента.ру» разбиралась в противоречивых выводах.

Ученые уже давно обеспокоены скачком смертности в США, особенно среди белого населения старшего и пожилого возраста. Некоторые называют это «эпидемией смертности», связывая происходящее с доступностью некоторых медицинских препаратов для всех слоев населения. Особое опасение вызывает широкое распространение обезболивающих на основе опиатов и антидепрессантов. В качестве одного из апологетов этой теории выступил нобелевский лауреат 2015 года по экономике Ангус Дитон.

Не все согласны с почтенным исследователем. Так, ученые из Центра здоровья и благополучия Принстонского университета и Института экономики и труда Германии решили выяснить, не является ли «эпидемия смертности» простой ошибкой в расчетах. Результаты их работы опубликованы в журнале Science.

Джанету Кэрри (Janet M. Currie) и Ханнесу Швандту (Hannes Schwandt) удалось успокоить взволнованных «эпидемией смертности» коллег, принципиально изменив подход к изучению прогнозируемой продолжительность жизни. Если предыдущие исследования были обращены в прошлое, то Кэрри и Швандт попробовали заглянуть в будущее.

Большая часть современной литературы, посвященной продолжительности жизни, сосредоточена на одной возрастной группе: американцах 40-50 лет и старше. Исследователи связывали уровень дохода и смертность в данной возрастной выборке, либо рассчитывали общую прогнозируемую продолжительность жизни при рождении в группах разного достатка, уровня образования или расовой принадлежности.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это суммарный показатель, который рассчитывают на основе наблюдаемой смертности в разных возрастных и демографических подгруппах. Предполагаемая продолжительность жизни детей одного года рождения основывается на наблюдаемой смертности непосредственно в год их рождения. Но расчетный показатель может отражать реальность только в том случае, если показатели смертности останутся неизменными в будущем, а это невозможно. Показатели непрерывно изменяются. Например, в период с 1978 по 1998 год смертность среди белых американцев среднего возраста сокращалась ежегодно на 2 процента.

Результат такого подхода — исключение из поля зрения важных групп: детей, подростков и молодых взрослых. На фактически полное игнорирование в экономике и социологии людей, не достигших сорока лет, и обратили внимание Кэрри и Швандт.

В качестве основной выборки они использовали данные о наблюдаемой смертности по всем возрастным когортам за 1990, 2000 и 2010 годы. Проранжировав округа (административные подразделения штатов в США) по уровню бедности, выделили 20 рангов уровня общего благосостояния. Такой способ организации выборки позволил охватить до 5 процентов жителей США в каждой из групп с разным уровнем дохода, а также учесть категорию расы в зависимости от округа («белые» и «черные» районы).

Результаты оказались весьма обнадеживающими: показатели детской смертности в бедных округах снизились с 1990 по 2010 год в два раза (от 18 смертей на 1000 человек до 9). Сокращение неравенства в младенческой и детской смертности сократилось на 50 процентов. На основе полученных данных можно точнее и достовернее спрогнозировать смертность в более позднем возрасте у определенной когорты, чем при использовании показателя старших возрастных групп.

Аналогичное снижение показателя и неравенства смертности наблюдается и у прочих возрастных групп до 30-летнего возраста у женщин и до 50-летнего возраста у мужчин. Смертность в молодом возрасте — индикатор актуальных изменений социальных условий, поскольку юная когорта быстрее всего реагирует на них. Жизнь «за сорок» в большей мере подвержена влиянию прошлого, и если и реагирует на перемены, то очень медленно и с сильным запозданием.

Неравенство в смертности отражает проблему социального неравенства всего американского общества. С 1998 года смертность среди белой половины США росла на 0,5 процента в год по данным исследования 2015 года Ангуса Дитона (Angus Deaton), и преимущественно за счет самых бедных и малообразованных групп старшего возраста (от 30 лет). Причинами чаще всего выступали алкоголь, отравление лекарствами, наркотики, болезни печени и самоубийства.

С 1990-х годов в США широко распространилась «эпидемия хронической боли» и, как следствие, тотальная зависимость общества от обезболивающих (опиатов), легко доступных в аптеках. В те же годы антидепрессанты стали одними из самых популярных лекарств в Америке. Увеличивающееся количество психических заболеваний стимулировало выписывать все больше антидепрессантов и опиатов, а также повышать дозы препарата. Полулегальный и нелегальный рынок лекарств — еще один существенный фактор в неконтролируемом приеме препаратов и риске смерти от передозировки или побочных эффектов.

Подход, который использовали Кэрри и Швандт в своём исследовании, прогнозирует общее улучшение ожидаемой продолжительности жизни при рождении в округах и с высоким уровнем бедности, и с низким, а также снижение неравенства в уровне смертности между богатыми и бедными. Предполагается, что резкому снижению детской смертности способствовали программы медицинского страхования, программы социальной защиты (Head Start и другие) и общее улучшение экологии, влияющей как на пренатальное развитие во время беременности, так и на жизнь после рождения.

Тяжелое состояние физического и психического здоровья объясняется прежде всего последствиями экономического кризиса 1970-х годов, эпидемией СПИДа в 1980-е. Представители старшего поколения в полной мере ощутили на себе сначала в детском, а затем и в подростковом возрасте их разрушительное воздействие. Подобные события не могли пройти даром для американцев, в частности малоимущих. Они и формируют выборку бедного населения в возрасте 40-60 лет с возрастающей смертностью.

Снижение смертности в молодом возрасте отражает улучшение здоровья населения вследствие повышения качества здравоохранения и медицинского страхования, экономической состоятельности граждан и уровня зарплат. Это дает основание предполагать и прогнозировать будущую благополучную молодость, зрелость и старость населения США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше