Петр Порошенко

Порошенко поблагодарил русскоязычных за похороны проекта «Новороссия»

Бывший СССР

Петр Порошенко

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Продолжение:
Порошенко обеспокоило положение украинцев в России

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект «Новороссия» не был реализован из-за того, что большинство русскоязычных соотечественников поддержало единую Украину. Об этом он сказал в понедельник, 22 августа, передает телеканал «112 Украина».

«Подавляющее большинство наших русскоязычных соотечественников сказало твердое "да" независимой Украине. Это мы освободили большую часть Донбасса и локализовали восточную "орду" в юго-восточных районах Донецкой и Луганской областей», — заявил Порошенко.

В своем Twitter он добавил, что украинцы смогли помешать планам по расчленению страны.

В День независимости Украины в прошлом году (отмечается 24 августа) Порошенко также коснулся темы Новороссии. «Украина была, есть и будет. А Новороссия — это толкиновский миф под названием Мордор», — подчеркнул украинский лидер. В мае прошлого года провал проекта конфедеративного государства он назвал своим главным достижением на посту президента Украины.

20 мая прошлого года председатель парламента Новороссии (так называется конфедеративный союз самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) Олег Царев заявил, что проект временно закрыт. «Приняты минские соглашения, и деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран "нормандской четверки"», — сказал он.

О создании конфедеративного союза Новороссия было объявлено 24 мая 2014 года. Соответствующее соглашение между двумя самопровозглашенными республиками было подписано в Донецке. Бывший лидер ополчения Павел Губарев отмечал, что к Луганской и Донецкой областям в составе Новороссии смогут присоединиться Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности