Лента добра
Силовые структуры

США разместят в Японии 16 истребителей F-35

F-35
Фото: Fiona Hanson / AP

В 2017 году на территории Японии будет размещена первая эскадрилья истребителей F-35B авиации Корпуса морской пехоты (КМП) США. Первые 10 F-35 эскадрильи VMFA-121 прибудут в Японию в январе 2017-го, еще шесть — в июле. Об этом сообщает журнал National Defense.

Вторая эскадрилья авиации КМП на F-35 — VMFA-211 — отправится на боевую службу летом 2018 года, район ее развертывания пока не уточнен.

«Мы готовы начать развертывание этих самолетов за рубежом в следующем году», — отметил генерал Роберт Неллер, командующий КМП США. Ожидается, что самолеты будут базироваться на авиабазе Ивакуни в центральной префектуре Ямагути.

Истребители F-35 появятся и на вооружении ВВС сил самообороны Японии — всего Токио планирует приобрести 42 таких самолета. Кроме того, в Японии и Австралии будут размещены центры обслуживания и ремонта истребителей этого типа. Также, как сообщает ТАСС, начальник штаба воздушных сил самообороны Японии Есиюки Сугияма добавил, что в следующем году японские пилоты прибудут на базу в США, где в течение полугода пройдут обучения на новых самолетах.

F-35 Lightning II — семейство перспективных малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой которого с 2001 года занимается корпорация Lockheed Martin. Истребитель должен выпускаться в трех вариантах: A (обычный для ВВС), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для морской пехоты) и C (палубный для морской авиации). Первая эскадрилья F-35B авиации КМП достигла боевой готовности в августе 2015 года, F-35A ВВС США — в августе 2016-го.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики