МИД Украины

Киев выразил протест по поводу поездки Путина в Крым

Бывший СССР

МИД Украины

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Киев выразил протест по поводу поездки российского президента Владимира Путина в Крым. Об этом сказано в комментарии, опубликованном в пятницу, 19 августа, на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с несогласованным с украинской стороной пребыванием 19 августа с.г. на территории Украины Президента Российской Федерации В.Путина», — говорится в документе. Также там отмечается, что Министерство иностранных дел Украины не раз подчеркивало «недопустимость несогласованных пребываний российских должностных лиц» в Крыму и Севастополе, которые Киев считает своими территориями.

Соответствующая нота протеста направлена в МИД РФ.

Владимир Путин прибыл в Крым 19 августа с рабочей поездкой, чтобы провести заседание с членами Совета безопасности, а также посетить Всероссийский молодежный форум «Таврида».

Киев регулярно выражает возмущение визитами российских официальных лиц на полуостров. Так в конце июля МИД Украины заявил протест в связи с визитом в республику премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В июне Киев направил ноту протеста Москве по поводу поездки в Крым министра обороны Сергея Шойгу.

Крым и Севастополь вошли в состав России по результатам референдума в марте 2014 года. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права. В конце мая Владимир Путин заявил, что Россия не намерена обсуждать возврат полуострова Украине. «Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму», — подчеркнул российский лидер.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности