Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Украина раскритиковала французских депутатов за поездку в Крым

Фото: страница Владимира Арьева в Facebook

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала французских депутатов во главе с Тьерри Мариани за посещение полуострова Крым. Об этом написал председатель постоянной делегации Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

«От имени всей украинской делегации заявляю что мы возмущены дерзким игнорированием украинского и международного законодательства. Мы не собираемся уважать права политиков, демонстрирующих игнорирование законов и неуважение государств-членам Совета Европы», — отметил Арьев. По его словам, действия парламентариев говорят о «неуважении к территориальной целостности Украины».

Кроме того, председатель выразил сожаление в связи с тем, что «ПАСЕ так и не смогла установить правила, которые бы регламентировали уважение к международному и национальному законодательству со стороны делегатов ассамблеи после аналогичного визита в Крым год назад представителей Франции». «Все это подрывает доверие к самой ассамблее как органа по вопросам демократии, прав человека и верховенства права», — добавил Арьев.

Делегация французских парламентариев прибыла в Крым 29 июля. В их программе посещение Симферополя, Ялты и Севастополя. В ходе визита Мариани выразил мнение, что если бы Крым не вошел в состав России, сейчас в этом регионе шли бы военные действия, как в Донбассе.

Это не первая поездка французских депутатов в Крым. Во главе с Мариани они приезжали на полуостров в июле 2015 года. Тогда парламентарии сделали ряд громких заявлений, которые осудили Киев и ряд западных стран. В частности, депутаты заявили, что регион не оккупирован, а его население живет счастливо.

На поездку негативно отреагировал официальный Париж, назвав ее нарушением международного права. А Служба безопасности Украины на три года запретила посетившим российский полуостров парламентариям въезд на территорию страны.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после того, как подавляющее большинство жителей региона поддержали такое решение на референдуме. Киев и ряд стран Запада продолжают считать полуостров украинской территорией.

В Донбассе с весны 2014 года продолжается вооруженный конфликт между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые в феврале того же года не признали легитимность новых киевских властей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики