НАПЛ «Санкт-Петербург»

В ОСК заявили об отсутствии решения флота о строительстве подлодок типа «Лада»

Силовые структуры

НАПЛ «Санкт-Петербург»

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

ВМФ пока не принял ни решения о продолжении строительства неатомных лодок проекта 677 «Лада», ни решения о его прекращении. Об этом ТАСС сообщил вице-президент по военному кораблестроению Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев.

«Контракт о продолжении строительства дизель-электрических подлодок (ДЭПЛ) проекта 677 "Лада" пока не заключался. Тем не менее, решение о прекращении строительства лодок этого проекта не принято», — пояснил он.

Ранее, в январе 2016 года, представитель ВМФ Игорь Дыгало заявил, что вопрос о прекращении строительства лодок этого типа не рассматривался. «Исходя из опытной эксплуатации первой "Лады" — подводной лодки "Санкт-Петербург", мы будем формировать потребность в этих лодках», — пояснил он.

В 1997, 2005 и 2006 годах на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге были заложены три субмарины проекта 677 «Лада»: Б-585 «Санкт-Петербург», Б-586 «Кронштадт» и Б-587 «Севастополь». Головная Б-585 была спущена на воду в 2004 и после длительного дооборудования и испытаний принята в опытную эксплуатацию в 2010 году. Официально в боевой состав флота она не вошла до сих пор.

Второй корпус проекта, Б-586 «Кронштадт», был законсервирован, затем его строительство возобновилось летом 2013 года. Предполагается, что субмарина войдет в состав флота в 2017 году. Третий корпус был перезаложен под новым названием «Великие Луки» в марте 2015 года, его ввод в строй предполагается к 2019 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности