Вводная картника

Банк Англии порекомендовал мировым ЦБ перейти на собственные биткоины

Финансы

Центральным банкам мира стоит пересмотреть отношение к биткоину и задуматься о выпуске собственных цифровых валют, считают экономисты Банка Англии. Об их исследовании пишет The Wall Street Journal.

Эксперты полагают, что с помощью цифровых валют регуляторы могут постоянно стимулировать рост в пределах трех процентов ВВП и обзавестись эффективным инструментом для смягчения резких взлетов или падений деловой активности.

Специалисты обратили внимание, что цифровые валюты, как и наличные деньги, могут использоваться для прямых платежей. Они также обладают преимуществами банковских переводов, позволяя перемещать крупные суммы в любую точку мира мгновенно. Кроме того, при использовании цифровых валют издержки снижаются почти до нуля, так как из цепочки платежей исключены посредники в виде коммерческих банков.

Сейчас ЦБ Англии и Канады изучают возможность введения электронной валюты, что может радикальным образом изменить существующую финансовую систему, отмечает газета.

«Банки просто не могут конкурировать с цифровыми деньгами», — констатировал руководитель подразделения по центральным банкам в МВФ Питер Стелла (Peter Stella).

6 июля сообщалось, что Еврокомиссия предложила ужесточить правила контроля над операциями с биткоином и другими виртуальными валютами.

Биткоин является на сегодняшний день наиболее распространенной и успешной виртуальной валютой в мире. В ряде стран он запрещен, а за операции с его использованием нарушителю грозит наказание. В настоящий момент в обороте находятся около 15,5 миллиона биткоинов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности