Вводная картника

Еврокомиссия ужесточит контроль над виртуальными валютами

Финансы

Еврокомиссия предложила ужесточить правила контроля над операциями с биткоином и другими виртуальными валютами, пишет The Wall Street Journal.

По информации газеты, новые правила нацелены на борьбу с легализацией денежных средств. Руководство ЕС таким образом стремится усилить борьбу с уклонением от налогов и финансированием терроризма.

Согласно предложениям ЕК, операторы криптовалют должны проверять подлинность личных данных пользователей и отслеживать транзакции так, как сейчас делают банки.

Правила, ранее представленные исполнительным органом ЕС, предполагают, что государства, входящие в союз, будут обязаны создавать централизованные реестры с данными о владельцах банковских и платежных счетов. Каждое государство получит право изучать эту информацию при необходимости.

Предложения должны быть согласованы Еврокомиссией и Европарламентом. Планируется, что они вступят в силу до конца года.

В конце мая сообщалось, что в России планируется создать собственную регулируемую криптографическую валюту. Предполагается, что она не должна быть безэмиссионной, то есть у нее будут центры выпуска, в отличие от биткоина, который эмитируется децентрализованно.

Биткоин является на сегодняшний день наиболее распространенной и успешной виртуальной валютой в мире. В ряде стран он запрещен, а за операции с его использованием нарушителю грозит наказание. В настоящий момент в обороте находятся около 15,5 миллионов биткоинов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности