Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама

Обама предложил Эрдогану помощь в расследовании путча

Мир

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил помощь в расследовании попытки государственного переворота, предпринятой на прошлой неделе. Об этом сообщает Reuters.

По словам официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, лидеры двух стран обсудили ситуацию вокруг проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвинил в причастности к попытке государственного переворота. Анкара заявила, что будет добиваться экстрадиции Гюлена.

Эрнест добавил, что турецкое правительство направило в Вашингтон соответствующие материалы в электронном виде. По его словам, вопрос будет решаться на основании условий соглашения между странами.

Вечером 15 июля группа военных попыталась захватить власть в Турции, однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли 232 человека.

Гюлен с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние на родине. Поначалу он помогал Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на управление страной разошлись. В 2013 году Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа