Макет статуи

Петербургский протоиерей ополчился на 80-метрового Иисуса Церетели

Россия

Макет статуи

Изображение: online812.ru

Продолжение:
Власти Петербурга открестились от 80-метрового Иисуса Церетели

Представитель Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви выступил против появления в городе статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели. О своей позиции РИА Новости рассказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

«Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции (…). Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать. Официального решения у нас нет, поскольку к нам никто не обращался за благословением или за чем-либо подобным», — отметил он.

По словам Пелина, размещение такого монумента в Петербурге нанесет невосполнимый урон архитектурному облику города. «Как вариант — его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге — ни в коем случае», — добавил представитель епархии.

5 июля появилась неофициальная информация о том, что Церетели предложил властям Северной столицы установить в городе памятник Христу (отмечалось, что статуя, отлитая в 2013 году на петербургском заводе «Монументскульптура», была изготовлена для Сочи, однако там не нашлось подходящей площадки).

В Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга заявили, что губернатор Георгий Полтавченко поручил подумать о возможных местах для Христа, что сложно в связи высотой статуи (33 метра по числу лет земной жизни Иисуса) и пьедестала (47 метров).

Позднее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что предложение о размещении памятника работы Церетели было рассмотрено региональной рабочей группой. Инициаторам направлено на выбор два места размещения, учитывающих монументальность сооружения, — на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности. При этом область готова взять на себя расходы по сооружению постамента статуи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности