Вводная картника

Мнения россиян о легитимности выборов в Госдуму разделились

Россия

Практически каждый второй россиянин считает, что выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, будут честными. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные на сайте «Левада-центра» в пятницу, 1 июля.

Исследование показало, что десятая часть респондентов (11 процентов) уверены, что выборы будут абсолютно прозрачными, 36 процентов опрошенных полагают, что голосование пройдет скорее честно, чем нечестно. При этом 10 процентов считают, что выборы будут нечестными.

Поровну разделились и мнения опрошенных по поводу предстоящей борьбы за власть в ходе сентябрьских выборов. Так, 42 процента респондентов уверены, что за кресла в Госдуме будет идти конкурентная борьба, столько же заявили, что в ходе выборов покажут лишь имитацию конкуренции, а места в нижнюю палату парламента распределятся по решению властей.

44 процента участников в опросе считают, что выборы будут законными, 38 процентов заявили о возможном использовании нечестных методов, таких как махинации с избирательными бюллетенями и давление на избирателей и других.

В то же время более половины опрошенных (56 процентов) сочли, что общественный контроль со стороны политических партий, журналистов и иностранных наблюдателей способен значительно уменьшить количество нарушений на выборах.

Соцпрос «Левада-центра» проводился в феврале-мае. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Выборы депутатов Госдумы намечены на единый день голосования 18 сентября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности