Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский

«Яблоко» усомнилось в законности возвращения Крыма

Россия

Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Продолжение:
Власти Севастополя заподозрили «Яблоко» в экстремизме

В проект предвыборной программы партии «Яблоко» включен пункт о проведении нового референдума в Крыму. В пятницу, 1 июля, документ будет рассматриваться делегатами партийного съезда, передает ТАСС.

«Необходима инициатива с российской стороны о проведении международной конференции по Крыму с участием представителей народов полуострова, Украины, России, ЕС (...) Правомерно поставить на обсуждение вопрос о проведении легитимного референдума, (...) согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН», — говорится в проекте программы.

1-3 июля проходит вторая часть предвыборного съезда «Яблока». Делегаты должны утвердить новую редакцию партийной программы и избирательный список.

В соответствии с законом о выборах «Яблоко» имеет право выдвинуть кандидатов в Госдуму без сбора подписей, поскольку на прошлых выборах в декабре 2011 года партия набрала более 3 процентов голосов. Такой результат также дал «Яблоку» право на госфинансирование.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором, по официальным данным, большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев признать итоги плебисцита отказался. В Москве подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности