Вводная картинка

Общественная палата попросила Чайку проверить компанию Red Development

Бизнес

Зампредседатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты (ОП) Артем Кирьянов обратился к к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить девелоперскую компанию Red Development. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя ОП.

Причиной послужило обращение в палату дольщиков, вложившихся в апартаменты «Лофт Парка». Проект ведет Red Development, однако авторы обращения утверждают, что девелопер нарушил сроки сдачи объектов, а представители компании перестали выходить на связь. Задолженность Red Development перед дольщиками составляет около миллиарда рублей.

Артем Кирьянов также направил обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина с призывом провести проверку законодательного регулирования на рынке жилых апартаментов и лофтов. По его словам, дольщики апартаментных объектов лишены механизмов компенсации вложенных средств, поскольку действующее законодательство не относит апартаменты к жилым помещениям и дольщики вынуждены вместо договора долевого участия заключать предварительные договоры купли-продажи.

Реализация проекта «Лофт Парк» началась в 2013 году, строительство должно было осуществляться в три этапа, а сдача первых объектов была намечена на начало 2015 года. По словам Артема Кирьянова, на данный момент только в трех из шести объектов первой очереди частично проведены работы.

Строительство комплекса полностью остановилось в начале 2015 года, в 2014 году работы также периодически останавливались, но Red Development не переставал привлекать средства частных лиц, утверждает представитель ОП. По его мнению, принадлежащая предпринимателю Алексею Ковальчуку компания собирала средства с дольщиков на иные, не связанные со строительством, цели.

«Общее впечатление складывается такое: владелец компании применил незаконные схемы и вывел средства, в том числе и за рубеж», — сообщил представитель палаты. По его мнению, необходимо разобраться с объектом «Лофт Парк» и компанией, которая инициировала сбор средств.

На данный момент, Алексей Ковальчук скрывается в Монако, пишут «Известия». Источник в генпрокуратуре сообщил изданию, что, возможно, для его поиска будут использоваться договоренности с Интерполом, если изложенные в обращении к генпрокурору факты подтвердятся.