Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Ведомости» узнали об уходе «Газпрома» с израильского шельфа

Фото: Александр Макаров / Russian Look / Globallookpress.com

«Газпром» перестал интересоваться участием в проекте разработки месторождения «Левиафан» на шельфе Израиля. Об этом в среду, 25 мая, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя компании.

Как отмечает издание, разработка месторождения долгое время откладывалась по коммерческим и политическим причинам. В течение нескольких лет партнеры проекта, в числе которых были израильские Delek Drilling, Avner Oil & Gas и Ratio, а также американская Noble Energy, не могли согласовать условия работы с правительством Израиля. По мнению аналитиков, опрошенных газетой, выход «Газпрома» из консорциума выглядит логично.

В декабре 2015 года соглашение о разделе продукции на месторождении «Левиафан» одобрил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, но Верховный суд страны заблокировал данный документ на 10 лет из-за одного спорного пункта. В новой редакции, одобренной кабинетом министров 22 мая 2016 года, израильские власти получат больше свободы для изменения налоговых и прочих норм, касающихся деятельности консорциума.

Консорциум компаний, разрабатывающих месторождение «Левиафан» на израильском шельфе, подписал первое соглашение об экспорте топлива в 2014 году. Тогда же антимонопольные власти Израиля требовали расформировать консорциум. После этого акционеры проекта договорились о продаже более мелких месторождений «Кариш» и «Танин», чтобы сохранить контроль над «Левиафаном» и соседним «Тамаром».

В 2012 году партнеры консорциума предлагали стратегическому инвестору до 30 процентов в проекте. На эту долю претендовали Total, ExxonMobil, ConocoPhillips и Chevron. При этом «Газпром» был готов заплатить больше всех и ему отдавали предпочтение израильские компании.

Месторождение «Левиафан» было открыто в 2010 году рядом с месторождением «Тамар» на шельфе Израиля. Запасы месторождения оцениваются в 620 миллиардов кубометров газа. Из-за его обнаружения Израиль может превратиться из импортера энергоресурсов в экспортера; в частности, именно из-за «Левиафана» Россия отказалась в 2010 году тянуть газопровод «Голубой поток» до Израиля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше