Лента добра
Легпром

В Минпромторге оценили значение для отрасли программы поддержки легпрома

Виктор Евтухов
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Программа поддержки легпрома на 2016 год появилась в результате кропотливой работы, совещаний с представителями отрасли, где на экспертном уровне были сформулированы предложения для выхода из кризиса. Об этом рассказал статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов накануне съезда Российского союза кожевников и обувщиков, прошедшего 25 мая на площадке Торгово-промышленной палаты России, передает ТПП-Информ.

«Мы хотим создать комплексную инфраструктуру для создания новых и модернизации действующих производств в легкой промышленности», — отметил он.

По словам Виктора Евтухова, отчасти поддержать спрос удалось за счет введения в прошлом году запрета на импорт отдельных видов продукции по линии госзакупок. «В этом году мы уже распространили аналогичные ограничения на региональный и муниципальный уровни, включая услуги по аренде текстильных изделий. Параллельно мы ведем прямую работу с госкомпаниями, чтобы сориентировать их на продукцию внутреннего рынка», — сообщил замминистра. Смягчить ситуацию, по его словам, позволяет и субсидирование займов, привлеченных на пополнение оборотных средств, и компенсация затрат по кредитам на формирование межсезонных запасов.

Он также выразил надежду на то, что в нынешнем году у легкой промышленности появится и свой отраслевой банк. «Мы готовим предложения по созданию механизмов для упрощенного доступа предприятий легпрома к кредитным средствам — для инвестиционных целей и на пополнение оборотных средств. Прорабатывается и вопрос создания программы федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности», — рассказал Виктор Евтухов. Это, по его словам, позволит реализовать техническую и технологическую модернизацию предприятий легкой промышленности, а также проектов импортозамещения.

В рамках программы поддержки легкой промышленности на 2016 год (утверждена распоряжением правительства в феврале) в текущем году будет выделено 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, Минпромторг Росии ведет активную работу по созданию механизмов для упрощенного доступа предприятий легпрома к кредитным средствам, программы федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики