Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Акция памяти Олеся Бузины

Правозащитники признали факт преследований на Украине за пророссийские взгляды

Акция памяти Олеся Бузины

Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

На Украине СМИ, которые воспринимаются как пророссийские или «сепаратистские», подвергаются преследованиям. Такой вывод содержится в опубликованном докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

«Вещательные компании "112 Украина" и "Интер ТВ" получили официальные предупреждения за интервью и репортажи, в которых показаны местные жители, высказывавшиеся в поддержку сепаратистов (так в Киеве называют ополченцев самопровозглашенных республик в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в документе. Составители доклада напоминают, что после третьего такого предупреждения лицензии каналов могут быть аннулированы.

Правозащитники напомнили и об убийстве в апреле 2015-го журналиста Олеся Бузины, который был известен пророссийскими взглядами и имел более 25 тысяч подписчиков в Facebook. «После того как двое подозреваемых были арестованы 18 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков объявил, что это дело было “раскрыто”», — подчеркивается в докладе.

Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. По подозрению в убийстве в июне 2015 года были арестованы двое киевлян — Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба они принимали участие в киевском Майдане зимой 2013-2014 года и в операции украинских силовиков в Донбассе. Медведько и Полищук были отпущены судом под круглосуточный домашний арест в декабре 2015-го.

Amnesty International указывает и на случай Руслана Коцабы, журналиста и блогера из Ивано-Франковска, который был арестован после публикации на YouTube призывов к власти немедленно прекратить боевые действия в Донбассе. Также он призывал граждан избегать мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Коцабе было предъявлено обвинение в госизмене и воспрепятствовании законной деятельности ВСУ.

В январе международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Киев за отсутствие должного прогресса в расследовании событий на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками федерализации Украины и активистами Евромайдана. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Расследование майских беспорядков завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения предъявили 24 лицам.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, после которых в стране сменилась власть.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше